[✍] Джон Леннон (цитата)

[✍] Джон Леннон (цитата)

Из книги «Strawberry Fields Forever: John Lennon Remembered»:

Я был мачо из рабочего класса и не знал ничего лучшего. Йоко научила меня насчет женщин. Я привык к тому, что меня обслуживают — как Элвис и многие другие звезды. А Йоко на это не велась. Она ни в грош не ставила «Битлз»: «Кто такие, к чертям, «Битлз»? Я Йоко Оно! Обращайся со мной как со мной». Была целая битва.

С первого дня, как мы встретились, она требовала равного времени, равного пространства, равных прав. Я не понимал, о чем она толкует. Я сказал: «Чего ты хочешь? Контракта? У тебя может быть все, что ты хочешь, но не жди ничего от меня самого. И не жди, что я изменюсь. Не лезь в мое пространство». «Ну, — сказала она, — мой ответ на это таков: я не могу быть здесь. Потому что там, где ты находишься, нет места. Все вращается вокруг тебя. Я не могу дышать в этой атмосфере. Я — художница, а не какое-то там существо женского пола, которое ты подцепил за кулисами». И я понял. Я ей очень благодарен за этот урок.

Я привык к ситуации, что свежую газету всегда читаю первым. Потом ее могут читать другие. Мне и в голову не приходило, что кто-то еще может захотеть почитать прежде меня. Я думаю, именно это убивает таких людей, как Элвис и ему подобные. Так называемые звезды, которые умирают публично, и многие другие, которые умирают приватно. Короля всегда убивают его слуги, а не враги. Король перекормлен, накачан наркотиками, избалован сверх меры, и все это делается для того, чтобы привязать его к трону. Большинство людей в таком положении никогда не просыпается. Они умирают умственно или физически, или и то и другое вместе. Йоко сделала для меня главное — помимо того, что освободила меня и я стал феминистом, она к тому же освободила меня из этой ситуации. И тогда «Битлз» закончились. Не потому, что Йоко посеяла раскол в «Битлз», а потому, что она показала мне, что значит быть Элвисом-битлом, окруженным льстецами и рабами, заинтересованными только в том, чтобы ситуация не менялась.

Garbarini, Vic and Brian Cullman with Barbara Graustark. Strawberry Fields Forever: John Lennon Remembered. Bantam, New York, NY, 1980.

Эта статья также доступна на другом языке: Английский

Оставить отзыв