О группе Argonika (статья, короткая версия)


Argonika — уникальная группа. Я нашел их где-то во «всемирной паутине», когда искал новую музыку. «Flight Of The Spirit» сбила меня с ног своим драйвом и энергией, а «Priestess Of Candlelight» звучит совсем как из другого мира. Послушав эти треки, я бросился писать музыкантам письмо, чтобы законтачиться с ними.

Группа была основана двумя людьми — вокалисткой и музыкантом/саунд-дизайнером из Москвы. Они записали свой дебютный альбом «Rainbow Hunter» в первой половине «нулевых» и выпустили его в 2005 году.

Разрешите вам представить участников группы. Хельга играет на терменвоксе, поет и сочиняет электронную музыку. Юрий — саунд-дизайнер и музыкант, играет на бас-гитаре, гитаре и синтезаторах.

Это начиналось как игра или короткое путешествие в неизведанное. Хельга сидела за своим компьютером, только что залогинившись в одну из онлайн-студий Rocket Network. Как она вспоминает, в тот момент там было мало участников — только один парень, который спросил ее: «Ты поешь?» Да, у нее были песни, которые она хотела спеть.

Вот как это началось. Быстрый старт. Через две недели у них уже были почти готовы три демо-записи. И еще идеи витали в воздухе. Игра шла полным ходом.

Постепенно становилось ясно, что теперь они не могут остановиться. Проект уже был здесь, и Хельга с Юрием должны были воплотить его в жизнь.

Они опубликовали свои первые треки на mp3.com — этот сайт в то время был ориентирован на независимых музыкантов, а не на мегазвезд. Группа тогда называлась Etherstrings — Хельга хотела подчеркнуть свою любовь к терменвоксу. Сообщество mp3.com было англоязычным, и группа получила теплый прием. Именно там у нее появились первые поклонники и несколько очень благоприятных рецензий. Кто-то предложил Etherstrings выпустить одну из песен на сборнике, который официально вышел в США позже в том же году. Группа была полна оптимизма по поводу своего будущего. Им оставалось записать всего две песни, чтобы закончить альбом.

«Нам было интересно работать с музыкой и использовать новые технологии, — сказал мне Юрий, когда мы с ним говорили по скайпу. — Когда альбом был готов, мы поняли, что сделали неплохую работу».

Музыка Argonika не может считаться мейнстримом ни в одном из жанров — в ней есть элементы многих стилей (синт-поп, чиллаут, психоделия, электро, трип-хоп, и даже индастриал), но ее трудно четко причислить к какому-либо из этих течений. «Такая смесь стилей на самом деле была проблемой, и мы должны были найти способ продвигать свою музыку самостоятельно, — говорит Хельга. — Наши треки несколько раз звучали в радиоэфирах, и отклики были очень позитивными. Но Интернет и распространение mp3 казались хорошей альтернативой и эффективным способом раскрутки для независимого артиста, и мы решили сфокусироваться на этом варианте».

«Почему вы назвались «Argonika»? Что означает это слово?» — спросил я Юрия и Хельгу.

«Это интересный вопрос, даже для нас, — был ответ. — Здесь несколько смыслов. Прежде всего, Argonika происходит от слова «аргон» — это инертный газ, он везде, вокруг нас, он в атмосфере, а также в неоновых огнях… он есть даже на Марсе, где нет никакого кислорода, и некоторые ученые говорят, что аргон можно использовать для дыхания в качестве замены… Аргон также используется в медицинских лазерах, которые применяются для коррекции зрения — и это связано с нашей первоначальной идеей использовать живое видео, чтобы добавить визуальный ряд к музыке и тем самым полностью трансформировать восприятие». Есть также связь с кораблем Арго (на котором Ясон и аргонавты приплыли в Колхиду — страну, где жили предки Юрия), а также с созвездием Argo Navis и даже c Argentum (так называется серебро по-латыни).

Эта статья также доступна на другом языке: Английский


Leave a comment


Добавить комментарий